Résumé :
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Une transformation du système alimentaire mondial a été observée au cours des dernières décennies, laquelle s’est traduite par une offre de plus en plus importante d’aliments transformés riches en calories, gras, sucre et sel, à faible coût. Certains aliments sont également offerts en portions plus grosses, comme les mets de restauration rapide et les boissons sucrées. Les consommateurs constamment exposés à de grosses portions dans l’environnement alimentaire risquent de s’y habituer et de percevoir les portions surdimensionnées comme étant normales ou appropriées. Par ailleurs, plusieurs études indiquent que les gens ingèrent généralement davantage de nourriture en présence de grosses portions. L’augmentation de la taille des portions d’aliments transformés riches en calories et à faible coût sur le marché est donc considérée par plusieurs chercheurs comme étant un contributeur potentiel de la montée des taux d’obésité dans la population. Cette synthèse des connaissances a été réalisée dans le but d’explorer la pertinence d’agir sur la taille des portions comme moyen d’améliorer l’alimentation et de contribuer à prévenir l’obésité et les maladies chroniques dans la population québécoise. Pour ce faire, nous avons examiné l’évolution de la taille des portions offertes sur le marché au cours des dernières décennies, de même que l’impact potentiel des grosses portions sur les apports alimentaires, le poids corporel et l’état de santé.
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