Résumé :
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L’apport moyen en sucres libres des Québécois dépassait, en 2004, la recommandation de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). Les données de consommation de sucres libres et de sucres totaux issues d’une étude de cohorte québécoise et de l’ESCC 2015 laissent penser que la situation est demeurée inchangée. Or, une consommation élevée de sucres libres augmente les risques de développer de l’obésité, des maladies chroniques et des caries dentaires. Les sucres libres correspondent à la somme des sucres ajoutés et des sucres naturellement présents dans le miel, les sirops et les jus de fruits purs. La présente étude s’attarde à identifier et à quantifier les sources de sucres libres dans les achats effectués en supermarchés et magasins à grande surface au Québec. De plus, elle évalue l’effet théorique d’une réduction de la teneur en sucres libres de certains aliments sur l’apport en sucres libres des Québécois. Les boissons sucrées sont de loin la principale source de sucres libres dans les achats alimentaires des Québécois en 2015-16, en fournissant plus de la moitié des sucres libres retrouvés dans le Panier d’épicerie (58,3 %). Les boissons sucrées évaluées dans l’étude sont les boissons gazeuses régulières, les jus de fruits purs, les laits et boissons végétales sucrés, les boissons aux fruits, les thés glacés ainsi que les boissons énergisantes. La seconde source de sucres libres dans les achats des Québécois est les desserts. Ceux-ci fournissent près du quart des sucres libres dans les achats alimentaires des Québécois (22,1 %). Les desserts étudiés sont de type glacé (p. ex. : yogourts glacés, sorbets, crème glacée) et non glacé (p. ex. : gâteaux, biscuits, muffins).
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