![Agir sur les comportements nutritionnels](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=9782759820948&entity_id=941523&vigurl=)
Titre : | Agir sur les comportements nutritionnels |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris [France] : Institut national de la santé et de la recherche médicale-Inserm, 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7598-2094-8 |
Format : | 432 p. |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | marketing social |
Résumé : | Face à l'augmentation du surpoids, de l'obésité et des maladies chroniques, de nombreux pays ont pris des mesures pour encourager les populations à avoir une alimentation saine et à faire régulièrement de l'activité physique. Cependant, agir sur les comportements nutritionnels est complexe car de nombreux facteurs entrent en jeu, dont le marketing, qui est reconnu comme ayant un impact non négligeable, notamment auprès des enfants. En France, depuis 2007, la loi impose aux industriels d'apposer des messages sanitaires sur les publicités pour les produits alimentaires manufacturés. Après plusieurs années de mise en oeuvre de ce dispositif, la question se pose de son impact en termes d'efficacité sur les comportements nutritionnels et d'une éventuelle reformulation des messages. Pour cela, l'Inpes, en charge du dispositif, a sollicité l'Inserm pour la réalisation d'une expertise scientifique collective. Après avoir fait le point sur le contexte législatif, l'impact du marketing sur les comportements alimentaires, l'évaluation des campagnes nutritionnelles ainsi que sur les mécanismes psychocognitifs en jeu dans la réception et le traitement des messages nutritionnels par les individus, le groupe d'experts propose des pistes afin d'améliorer l'efficacité des messages sanitaires apposés dans les publicités et recommande de restreindre les actions de marketing. |
Catalogueur : | RESOdoc |
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
RESO ALI-INSERM | 2165 | Livre | RESOdoc | Libre accès Disponible |
Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Enfant et nutrition. Guide à l'usage des professionnels. | |
La salutogenèse | Lindstrom, Bengt |
Les inégalités sociales et la santé | Stanton-Jean, Michèle |
Communicating Health. Strategies for Health Promotion | Corcoran, Nova |
Penser l'exil, actes du colloques du 6 mai 2014 | Cultures&Santé |
La recherche en communication | Frenette, Micheline |
L'analyse structurale | Piret, Anne |
L'épuisement professionnel | ZawiIeja, Philippe |
Du bon usage de la communication en éducation pour la santé | Chauvin, Florence |
Éducation alimentaire - 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens | Ligniez, Carole |
Sociologie de l'alimentation | Cardon, Philippe |
Le rôle de l'art dans les éducations en santé | Paul, Patrick |
Méthodes qualitatives, quantitatives et mixtes | Corbière, Marc |
Dessine comme tu manges : Les adolescents à table | d'Amore, Salvatore |
Le stress au travail | Légeron, Patrick |
La résilience : surmonter les traumatismes | Anaut, Marie |
La communication professionnelle en santé | Richard, Claude |
Approches interculturelles en santé mentale | Mercier, Michel |
Travail et santé mentale |