Titre :
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Les bases biologiques de la santé des populations
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in :
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Auteurs :
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EVANS R.G. ;
HODGE M. ;
PLESS B.
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Type de document :
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texte imprimé
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Editeur :
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Montréal : Presses universitaires de Montréal, 1996
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Format :
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pp. 169-194
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Note générale :
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biblio.
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Langues:
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Français
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Catégories :
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SANTE
SANTE PUBLIQUE
SOCIOLOGIE DE LA SANTE
ASPECT SOCIAL
ASPECT BIOLOGIQUE
ASPECT SOCIO-ECONOMIQUE
MALNUTRITION
ETAT DE SANTE
POPULATION
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Mots-clés:
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FACTEUR DE SANTE
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Résumé :
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Les chapitres précédents avaient portés sur les différences de santé importantes observées entre les populations et surtout entre les sous-groupes qui les composent. Ils ont montré que cette hétérogénéité était liée à divers aspects de l'environnement socio-économique et culturel tant passé que présent. Les faits sont convaincants mais ils le seraient encore plus si l'on pouvait décrire les mécanismes ou processus biologiques responsables de ces différences. Certains processus biologiques responsables sont évidents. Par exemple un revenu faible peut être à l'origine de malnutrition ou de sous-alimentation. Les liens entre une mauvaise alimentations et les pathologies infectieuses et certaines maladies chroniques sont aujourd'hui bien documentés. Un autre facteur facteur susceptible de favoriser l'apparition de problèmes de santé est la surpopulation. Les mécanismes de transmissions de maladies infectieuses (surtout transmises par l'air) sont bien connus. Les maladies se répandent très vite au sein des communautés pauvres et surpeuplées. Donc dans ce chapitre on passe en revue les connaissances actuelles sur les rapports entre l'environnement et la biologie de l'individu tant au niveau cellulaire que moléculaire.
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Note de contenu :
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SCIENTIFIQUE
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