Résumé :
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Le vieillissement de l’organisme prédispose à une incidence élevée de dénutrition chez la personne âgée quel que soit son lieu de vie et d’avantage si elle est hospitalisée. Le diagnostic de la dénutrition est important à établir, car il peut avoir d’importantes conséquences et l’évaluation de l’état nutritionnel doit faire partie intégrante de l’examen de la personne âgée. Il n’existe pas de paramètre unique qui à lui seul fournisse une appréciation complète de l’état nutritionnel d’un patient. Il faut donc recourir à une évaluation multiparamétrique basée sur des données anamnestiques, anthropométriques et biologiques. Le MNA (Mini Nutritional Assessment) constitue un outil de dépistage simple, non invasif et bien validé, des risques de dénutrition chez la personne âgée. De nombreuses conditions liées au vieillissement physiologique, aux comorbidités, à la polymédication et au milieu de vie prédisposent à la dénutrition. La prise en charge nutritionnelle de la personne âgée repose sur une alimentation équilibrée, excepté en cas d’agression et/ou de dénutrition où les apports protéiques et caloriques devront être majorés.
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