Résumé :
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Depuis la création du Programme européen d'aide aux plus démunis (PEAD) dans les années quatre vingt, l'aide alimentaire n'a cessé d'augmenter à travers toute l'Europe, pour toucher des couches de population toujours plus larges. Si elle était autrefois essentiellement destinée à un public très marginal dans le cadre d'interventions d'urgence, force est de constater qu'elle s'adresse aujourd'hui potentiellement à tout le monde: travailleurs pauvres, chômeurs, étudiants, malades, personnes agées, familles monoparentales, etc. L'aide alimentaire répond ainsi partiellement à un problème de société, palliant une sécurité sociale défaillante et de plus en plus fragilisée. Pour les 20 Etats membres de l'Union européenne qui bénéficient du PEAD, celui-ci est devenu un outil important dans la lutte contre la pauvreté extrême. Il permet d'apporter une réponse concrète à des problèmes réels, rencontrés par des milions de personnes précarisées. Il est une porte d'entrée de plus en plus incontournable pour le travail social. Et il a le mérite d'être globalement peu coûteux et de reposer sur l'implication de milliers de bénévoles dont le travail et la motivation méritent d'être salués.
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