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Auteur Marie-Claude Paquette |
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Laurie Plamondon, Auteur ; Gabrielle Durette, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Au cours des dernières décennies, le recours aux aliments produits en industrie a augmenté au détriment des aliments frais. Certains de ces aliments industriels, nommés aliments ultra transformés, sont typiquement riches en sucres, sodium ou gra[...]document électronique
Sarah Chaput, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2018La réduction de la consommation de boissons sucrées représente un objectif prioritaire pour un nombre croissant d’instances de santé publique à travers le monde pour lutter contre les maladies chroniques et l’excès de poids. Pour y parvenir, le [...]document électronique
Julie Maltais-Giguère, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2020Étant donné les apports trop élevés en sodium et en sucres des Québécois, l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) a été mandaté pour documenter les cibles de reformulation des aliments transformés, qui sont une mesure visant à am[...]document électronique
Céline Plante, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur ; Ève Dubé, Auteur ; ET AL., Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2021L’insécurité alimentaire correspond à un accès inadéquat ou incertain aux aliments principalement en raison d’un manque de ressources financières. L’insécurité alimentaire est généralement de nature transitoire ou épisodique, mais elle peut être[...]document électronique
Céline Plante, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur ; Ève Dubé, Auteur ; ET AL., Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2021L’insécurité alimentaire correspond à un accès inadéquat ou incertain aux aliments principalement en raison d’un manque de ressources financières. L’insécurité alimentaire est généralement de nature transitoire ou épisodique, mais elle peut être[...]document électronique
Gérald Baril, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2016Cette publication est la première d’une série visant à identifier des stratégies efficaces ou prometteuses d'intervention socioculturelle pour favoriser la saine alimentation et le mode de vie physiquement actif. Les deux premières stratégies ét[...]Article : texte imprimé
Élise Jalbert-Arsenault, Auteur ; Éric Robitaille, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur |Introduction : L’environnement alimentaire constitue un domaine propice si l'on veut influencer les habitudes alimentaires de la population. Cette étude visait à élaborer un outil de mesure de l’environnement alimentaire dans les commerces et à [...]document électronique
Amélie Bergeron, Auteur ; Marianne Dubé, Auteur ; Gabrielle Durette, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2022"Le projet EffICAS (Effets de l’implantation d’une coopérative alimentaire sur l’alimentation et la santé) s’intéresse aux effets et au processus d’implantation de coopératives alimentaires au Québec dans des communautés isolées géographiquement[...]document électronique
Éric Robitaille, Auteur ; Sarah Chaput, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Ce rapport présente les résultats d’une synthèse des écrits scientifiques et un aperçu d’initiatives québécoises entourant des interventions modifiant l’accessibilité géographique à des commerces d’alimentation. Il étudie également leurs impacts[...]Bulletin : document électronique
Topo, n° 16 - Août 2018 - La taxation des boissons sucrées, une mesure de santé publique prometteuse
Sarah Chaput, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | 2018La consommation de sucre, particulièrement sous forme de boissons sucrées, est de plus en plus reconnue comme pouvant favoriser le risque de maladies chroniques, l’excès de poids et la carie dentaire. Dans cette optique, la réduction de la conso[...]document électronique
Gabrielle Durette, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2018Cette analyse vise à soutenir les décisions ministérielles quant à la pertinence et la faisabilité d’implanter des cibles de composition nutritionnelle pour certaines catégories d’aliments. Plus précisément, les informations issues de ce rapport[...]document électronique
Gabrielle Durette, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019L’apport moyen en sucres libres des Québécois dépassait, en 2004, la recommandation de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). Les données de consommation de sucres libres et de sucres totaux issues d’une étude de cohorte québécoise et de l’E[...]document électronique
Marie-Claude Paquette, Auteur ; Laurie Plamondon, Auteur ; André Tourigny, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2020Les mesures mises en place pour éviter la transmission du coronavirus peuvent avoir un impact préjudiciable sur l’alimentation de la population, notamment chez les personnes aînées.La présente analyse porte sur l’alimentation des personnes aînée[...]document électronique
Laurie Plamondon, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Une transformation du système alimentaire mondial a été observée au cours des dernières décennies, laquelle s’est traduite par une offre de plus en plus importante d’aliments transformés riches en calories, gras, sucre et sel, à faible coût. Cer[...]