Résumé :
|
Dans un premier chapitre, l'auteur tente de distinguer les concepts de promotion de la santé et de prévention des maladies malgré le chevauchement inévitable des deux . Dans un second chapitre, l'auteur souligne l'importance d'atteindre un optimal nutritionnel. Il retrace l'évolution dans la connaissance de la nutrition. Il cite les exemples de l'influence des graisses dans la maladie coronarienne, l'excès de consomation de sucre raffiné, le manque de fibre, les oligo-éléménts,les vitamines. Dans un troisième chapitre, l'auteur souligne le défi pour la santé que constituent les substances à risques. Dans le quatrième chapitre, l'auteur montre par quelques exemples (allergies,cancers) qu'il est possible d'étendre le concept d'immunisation à d'autres conditions que celles causées par les classiques micro-organismes. Dans le cinquième chapitre, l'auteur insiste sur l'exposition à des conditions d'environnement délétères contre lesquels une action individuelle ne suffit plus (rayons x et asbeste). Dans le sixième chapitre, l'auteur souligne l'importance d'intégrer l'éducation à la santé dans l'éducation (aussi bien des adultes que des enfants). Le plus difficile semblant être de comprendre les mécanismes par lesquels les gens arrivent à changer leur habitudes. Leur meilleure compréhension permettrait une action plus efficace. Pour finir, l'auteur parle de la nécessité de mieux orienter les services vers la promotion de la santé ainsi que vers la prévention primaire et secondaire.
|