Titre :
|
Manger la mariée. Façonnages culinaires du féminin (2004)
|
Auteurs :
|
PUCCIO D.
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
L'Autre, cliniques, cultures et sociétés (Vol. 5 n° 3)
|
Article en page(s) :
|
pp. 381- 386
|
Note générale :
|
biblio.
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés:
|
VIOLENCE
;
ECOLE
;
VIOLENCE PSYCHOLOGIQUE
;
LANGAGE VERBAL
;
ADOLESCENT
;
CONFLIT
;
INTERVENTION
;
INTERVENTION ADAPTEE
;
APPROCHE SYSTEMIQUE
;
METHODE
;
JEU DE ROLE
;
PSYCHODRAME
|
Résumé :
|
"L'analyse de la préparation rituelle d'une tarte nuptiale dans un village des Hautes Pyrénées Espagnoles, San Juan de Plan, amène l'auteur à révéler l'association établie localement entre le gâteau des noces et le corps de la mariée. Leur équivalence permet de manipuler le second par le truchement du premier et de lui faire subir une série de transformations qui rendent la jeune fille socialement mariable et sexuellement "" consommable "". Ce qui ne va pas sans véhiculer un sens de mort. Toutefois, dans cette société "" traditionnelle "", le vécu individuel fait place à une théâtralisation collective du deuil qui accopagne le mariage et sa consommation."
|
Note de contenu :
|
INTERVENANT, SCIENTIFIQUE
|