Détail de l'auteur
Auteur Éric Robitaille |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)
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Pascale Bergeron, Auteur ; Éric Robitaille, Auteur ; Maxime Houde, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019L’expérimentation de la cigarette électronique est répandue chez les jeunes du secondaire et les jeunes adultes au Québec. Certaines études suggèrent que l’accessibilité géographique aux lieux de vente des produits de vapotage, c’est-à-dire la p[...]![]()
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Mélanie Beaudoin, Auteur ; Maud Emmanuelle Labesse, Auteur ; Claude Prévost, Auteur ; Éric Robitaille, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Le premier numéro de la collection Opus est dédié aux espaces verts urbain. La disponibilité des espaces verts et leur niveau d’accès sont des caractéristiques de l’environnement bâti pouvant favoriser ou non la santé et le bien-être de la popul[...]![]()
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Éric Robitaille, Auteur ; Mélanie Beaudoin, Auteur ; Zoé brabant, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2021Le présent numéro OPUS traite des infrastructures extérieures à vocation récréative, c’est-à-dire des infrastructures étant accessibles librement au public, sans être réservées aux membres d’une organisation, permettant la pratique d’activités r[...]![]()
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Éric Robitaille, Auteur ; Mathilde Botella, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2021Ce rapport présente les résultats d’une synthèse des écrits scientifiques portant sur l’impact d’interventions en environnement bâti sur la pratique d’activité physique de loisirs. Les faits saillants dégagés de ce rapport sont les suivants. [...]![]()
Article : texte imprimé
Élise Jalbert-Arsenault, Auteur ; Éric Robitaille, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur |Introduction : L’environnement alimentaire constitue un domaine propice si l'on veut influencer les habitudes alimentaires de la population. Cette étude visait à élaborer un outil de mesure de l’environnement alimentaire dans les commerces et à [...]![]()
Article : texte imprimé
Pourquoi l'obésité progresse-t-elle autant aux Etats Unis et au Canada ? Une équipe de chercheurs du Québec spécialiste de la question souligne que plusieurs facteurs se conjuguent : l'individu et ses comportements, le cadre social et l'environn[...]![]()
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Éric Robitaille, Auteur ; Sarah Chaput, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Ce rapport présente les résultats d’une synthèse des écrits scientifiques et un aperçu d’initiatives québécoises entourant des interventions modifiant l’accessibilité géographique à des commerces d’alimentation. Il étudie également leurs impacts[...]![]()
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Éric Robitaille, Auteur ; Michel Lavoie, Auteur ; Geneviève Lapointe, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2017L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) se réjouit de l’initiative du ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports (MTMDET) d’adopter, d’ici avril 2018, une Politique de mobilité durable[...]![]()
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MONGEAU L. ; FILLION Y. ; PAQUETTE M. ; PELLETIER C. ; JEN Y. ; Éric Robitaille | Québec : Ministère de la Santé et des Services sociaux | 2012L'objectif de ce document est d'encourager la mobilisation des acteurs décisionnels, des observateurs sociaux et des intervenants au sein des milieux de vie dans le but de créer des environnements favorables à une alimentation saine et à un mode[...]![]()
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Éric Robitaille, Auteur ; ET AL., Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2020Le présent document vise à donner des balises pour favoriser la pratique de la marche et du vélo, dans le contexte de pandémie COVID-19. Il rappelle les principaux bienfaits de l’activité physique sur la santé et les principes de base à respecte[...]