Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)
Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
L'alimentation est un élément fondateur de nos cultures et de nos identités. Face à la tendance moderne de médicalisation de l'alimentation, les sciences humaines peuvent ainsi aider à comprendre le sens des goûts et des dégoûts, des habitudes e[...]Article : texte imprimé
À partir d’une interrogation sur les enfants autistes, leurs singularités alimentaires ainsi que les difficultés et les ajustements pour l’entourage nourricier autour des repas, les auteurs, sociologues, questionnent les évolutions du répertoire[...]texte imprimé
Les façons contemporaines de manger, que l’on résume souvent par « modernité alimentaire », font l’objet d’inquiétudes (« trop de sucre, trop de gras, trop de déstructuration… »). La tentation est grande de les décoder comme la dégradation d’un [...]texte imprimé
texte imprimé
"Cet ouvrage propose d'approcher l'acte alimentaire, le "" manger "", à une époque où il a été largement évalué en tant que risque. Mais manger n'a-t-il pas toujours présenté un danger, à commencer par celui de l'empoisonnement ?Le livre se situ[...]Article : texte imprimé
Les pratiques alimentaires des Français connaissent des transformations dans la forme : les repas se simplifient, l'alimentation hors repas se développe, les modalités de décision s'individualisent. Soumis à la pression du modèle d'esthétique co[...]Article : texte imprimé
BEJEAN S. ; Martine Bungener ; AKRICH M. ; BATEMAN S. ; Juliette Bloch ; BONAH C. ; CASELLA P. ; CASES C. ; CASSIER M. ; Jean-Pierre Poulain ; TORNY D. ; VILLE I. ; Laurent Vidal ; COMBRIS P. ; DEMEULENAERE P. ; Archana Singh-Manoux ; LE MORT F. ; PONTOIS M-T. ; SELBONNE M-P. ; Groupe de travail d'interface SHS-Santé, Alliance Athena |Rapport proposant quatre grandes orientations à donner à la recherche en sciences humaines et sociales s'intéressant à la santé et à la médecine à savoir la question des risques au travers de l'analyse des interactions et tensions entre risques [...]texte imprimé
texte imprimé
Jean-Pierre Poulain | Paris : Presses universitaires de France- PUF | Sciences sociales et sociétés | 2009"Qualifiée d'""épidémie mondiale"" par l'Organisation mondiale de la santé, l'obésité n'a cessé ces dernières années de mobiliser le milieu médical, de questionner les différentes instances scientifiques, d'interpeller le monde politique et de f[...]texte imprimé
"Dans un contexte de "" crise alimentaire "", le sociologue est aujourd'hui interpellé par ses collègues "" propriétaires "" des territoires scientifiques voisins : nutritionnistes, spécialistes des sciences des aliments et de la sécurité alimen[...]