Titre : | Pratiques en nutrition, n° 45. Des avancées dans la prise en charge du diabète de type 2 - Janvier-Mars 2016 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/2016 |
Dépouillements
Article : texte imprimé
Le surpoids et le manque d’activité physique sont des facteurs favorisants bien connus du diabète. De nouvelles pistes ont cependant récemment émergé, mettant en évidence, entre autres, l’impact délétère du stress ou de certains médicaments et m[...]
Article : texte imprimé
La diététique a une place majeure dans la prise en charge du diabète de type 2. Les conseils alimentaires ont pour objectif non seulement de contrôler la glycémie, mais aussi de réduire le risque cardiovasculaire.
Article : texte imprimé
Les médicaments du diabète disponibles sont de plus en plus nombreux. Ils sont en général complémentaires. Il est important de bien connaître leur mode d’action, leur tolérance et leurs indications. L’inertie thérapeutique est autant à rejeter q[...]
Article : texte imprimé
L’activité physique a des effets positifs sur l’équilibre glycémique des patients diabétiques de type 2 et sur les comorbidités associées, à la condition de veiller à sa régularité et à son maintien dans le temps. Au-delà de la prescription d’un[...]
Article : texte imprimé
Mener une consultation de surveillance de qualité du diabète de type 2 en 20 minutes est possible en se référant au modèle de parcours de soins proposé par la Haute Autorité de santé. Le médecin doit réaliser un accompagnement personnalisé, n’om[...]
Article : texte imprimé
Les troubles des conduites alimentaires (TCA) relèvent principalement d’un rapport troublé à l’alimentation et aux sensations alimentaires. Le diététicien est le professionnel le plus aguerri pour rétablir un rapport serein à l’alimentation et a[...]
Article : texte imprimé
Les phytostérols/stanols sont des composés végétaux proches du cholestérol, inhibant son absorption intestinale. La consommation de 1,5 à 3 g par jour de phytostérols conduit à une réduction du cholestérol LDL de 8 à 15 %. Sans toxicité aiguë, c[...]
Article : texte imprimé
L’anorexie mentale de l’enfant prépubère concerne une proportion non négligeable de garçons. Si elle est marquée par le tri alimentaire, le rejet du gras et la distorsion de la perception du corps comme chez l’adolescent, elle est, en plus, cara[...]
Article : texte imprimé
Les femmes ayant été traitées pour un cancer du sein sont souvent conforntées à une prise de poids pendant ou après leur traitement. L’efficacité d’une prise en charge thermale sur la qualité de vie et la perte ou le maintien du poids de patient[...]
Article : texte imprimé
Sa fragilité, sa structure, son besoin d’oxygène et de glucose font du cerveau un organe très particulier dont le fonctionnement et la performance sont intimement liés à la santé et à l’alimentation de l’individu. Il nécessite des apports nutrit[...]
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
RESO R.05 | 03000863 | Bulletin | RESOdoc | Disponible |