Titre : | Hommes et migrations : Revue trimestrielle de référence sur les dynamiques migratoires, n°1320. Au prisme de la consommation - Janvier-février-mars 2018 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/2018 |
Dépouillements
Article : texte imprimé
Virginie Silhouette-Dercourt, Auteur ;
Maren Möhring, Auteur
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Les migrations sont encore trop rarement abordées sous l’angle de la consommation et de la culture matérielle. Pourtant, les migrants n’arrivent pas dans leur nouvelle vie sans passé ou habitudes. Ils apportent avec eux des plats et des ingrédie[...]
Article : texte imprimé
Le Preußenpark, à l’ouest de Berlin, est devenu un rendez-vous incontournable des couples germano-thaïlandais où de nombreuses « épouses thaï » partagent en plein air leur savoir-faire en matière de cuisine asiatique. Le parc est devenu tout aut[...]
Article : texte imprimé
Ranam Alkayyali, Auteur ;
Virginie Silhouette-Dercourt, Auteur
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Au sein d’une famille, les choix en matière d’alimentation, d’habillement ou de loisirs représentent autant de vecteurs de transmission ou de contrôle, de jeux de pouvoir et d’émancipation. C’est le cas des pratiques de consommation des jeunes f[...]
Article : texte imprimé
Au sein de sociétés multiculturelles comme La Réunion ou la Malaisie, l’alimentation joue un rôle central dans la construction d’une identité collective fondée sur les migrations multiples. L’histoire de la cuisine créole réunionnaise, comme cel[...]
Article : texte imprimé
Par manque de salons spécialisés et de professionnels formés, les femmes noires allemandes ont des difficultés pour se faire coiffer. En pointant une offre de coiffure souvent inadaptée, ces clientes noires dénoncent une discrimination qui pèse [...]
Article : texte imprimé
Au croisement des études portant sur les parcours migratoires, les implantations commerciales et les processus de gentrification urbaine, les épiceries de quartier offrent un nouveau regard sur la ville. Une enquête portant sur le quotidien de c[...]
Article : texte imprimé
Miriam Stock, Auteur ;
Antonie Schmiz, Auteur
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A Berlin, les expériences gastronomiques « authentiques » se multiplient dans les quartiers du centre-ville en cours de gentrification. Des falafels orientaux à la cuisine vietnamienne, l’aménagement et la carte de ces restaurants évoluent afin [...]
Article : texte imprimé
Des années 1950 aux années 1990, les vagues migratoires qui se sont succédées en Allemagne de l’Ouest, en provenance de l’Est et, par la suite, du reste du monde, ont profondément modifié le paysage culinaire germanique. L’histoire de la restaur[...]
Article : texte imprimé
Virginie Silhouette-Dercourt, Auteur
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S’intéresser à la consommation de cosmétiques des femmes noires et métissées à Paris et à Berlin, c’est plonger au cœur de deux sociétés et de deux histoires migratoires, coloniales et postcoloniales. C’est s’interroger sur la présence (ou non) [...]
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CS HOM | RE65682073 | Bulletin | Cultures&Santé | Consultation sur place Disponible |