Résumé :
|
L’alimentation ne représente pas une priorité pour la majorité des étudiants qui cherchent le plus souvent à se nourrir à moindre coût, surtout lorsque les situations financières sont particulièrement difficiles. Pourtant, manger est un droit fondamental dont tout le monde devrait pouvoir bénéficier. Malgré les difficultés, il importe que chacun puisse se nourrir de manière équilibrée, étant donné son impact sur la santé. Nous trouvons, dès lors, primordial de nous intéresser à l’alimentation des étudiants en situation de précarité. Par ce mémoire, l'auteur cherche à identifier les représentations sociales et les besoins en matière d’alimentation auprès de ce public ciblé. Cela, dans un but ultérieur de promotion de la santé visant à mettre en place des actions de sensibilisation afin d’aider ces étudiants à allier leurs moyens financiers et une alimentation équilibrée. S’intéressent-ils à ce qu’ils mangent ? Se sentent-ils suffisamment informés sur l’alimentation équilibrée ? Qu’aimeraient-ils savoir à ce sujet ? Que souhaitent-ils que l’on mette en place pour rendre leur alimentation équilibrée à un prix abordable?.L' analyse s’est portée sur les étudiants réalisant leurs cursus à l’Université catholique de Louvain, sur le site de Louvain-la-Neuve. Une recherche qualitative a été réalisée sur base de treize entretiens semi-directifs.La plupart d’entre elles considèrent ne pas être suffisamment informées sur le sujet et souhaitent en apprendre davantage sur les aliments et sur la manière de les cuisiner. Des recettes rapides de plats équilibrés et peu onéreux, ainsi que des conseils sur la manière de s’alimenter, intéressent les participants de notre recherche. La majorité d’entre eux trouve qu’il n’est pas facile d’adopter des habitudes alimentaires équilibrées. Les contraintes majeures révélées lors de nos treize entretiens ont été clairement identifiées et relèvent du temps, du coût des aliments et des ressources financières. Ces difficultés sont de l’ordre de l’accessibilité temporelle, géographique et économique. La finalité de cette recherche étant l’élaboration et la mise en place d’actions de sensibilisation à l’alimentation équilibrée qui soient pertinentes et cohérentes au regard des besoins des étudiants en situation financière difficile, l'auteur a pu dégager certaines pistes d’action des réponses obtenues, à savoir : Informer sur le campus , exploiter les modes de communication modernes , aborder les principes de l’alimentation équilibrée lors de certains cours , et proposer des ateliers ou des conférences en offrant la première séance gratuite puis les suivantes à un prix abordable.
|