Résumé :
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En France comme dans d'autres pays, il existe de fortes inégalités sociales en santé comme le montrent les différences de morbidité et de mortalité selon la position socio-économique. L'alimentation et l'activité physique sont des déterminants majeurs et indissociables de la santé, ils sont considérés comme des facteurs participant aux inégalités sociales de santé. En 2001, le ministère de la Santé a lancé le programme national nutrition-santé (PNNS) dont l'un des axes stratégiques vise à réduire les inégalités sociales de santé dans le champ de la nutrition. Cet ouvrage collectif propose un bilan des connaissances scientifiques sur les déterminants de la différenciation sociale dans le champ de la nutrition et sur les différentes stratégies d'interventions qui pourraient être utilisées pour réduire ces inégalités. Ils répondent aux questions suivantes: quels sont les concepts et indicateurs des inégalités sociales de santé? Quel rôle jouent les comportements de santé dans les inégalités sociales de santé? Quelle est la situation en France? Quels sont les facteurs sociaux, culturels, économiques qui participent à la construction des inégalités sociales de nutrition? Quels sont les interactions entre les facteurs environnementaux (offre, publicité, urbanisme, ..) et les comportements de santé? Quelles en sont les répercussions? Enfin, les auteurs font un état des lieux des différentes stratégies d'intervention en prévention utilisées.
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