Titre :
|
Géopolitique de l'alimentation
|
Auteurs :
|
FUMEY G.
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Auxerre : Editions Sciences Humaines, 2012
|
Collection :
|
Petite bibliothèque de sciences humaines
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-36106-028-2
|
Format :
|
127 p. / tab., graph., carte
|
Note générale :
|
biblio., ann.
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
FRANCE
GEOPOLITIQUE
ALIMENTATION
ACCESSIBILITE
QUALITE
AGRO-ALIMENTAIRE
INDUSTRIE ALIMENTAIRE
GOUT
PRODUIT
MARCHE DE L'ALIMENTATION
AGRICULTURE
DROIT
SANTE
|
Mots-clés:
|
FRANCE
;
GEOPOLITIQUE
;
ALIMENTATION
;
ACCESSIBILITE
;
QUALITE
;
AGRO-ALIMENTAIRE
;
INDUSTRIE ALIMENTAIRE
;
GOUT
;
PRODUIT
;
MARCHE DE L'ALIMENTATION
;
AGRICULTURE
;
DROIT
;
SANTE
|
Résumé :
|
La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes mais institutions, les politiques, les acteurs économiques, mais aussi les mangeurs que nous sommes tous. Car nos goûts et nos pratiques ne sont jamais sans incidence. La question de demain n'est pas de penser une alimentation pour tous qui serait universelle. Elle est de voir comment garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit. Se nourrir est non seulement un besoin vital, c'est aussi l'un de nos plus intimes rapports au monde
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE, INTERVENANT
|