Titre :
|
Etude exploratoire des comportements de gestion de l'allergie alimentaire chez les adolescents qui en souffrent.
|
Auteurs :
|
ETIENNE C. ;
Dominique Doumont ;
RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ;
DUFOURNY G. ;
Université Catholique de Louvain-UCL
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Louvain-la-Neuve [Belgique] : Université Catholique de Louvain - UCLouvain, 2013
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
FI01000980
|
Format :
|
96 p. / tab., organi., fig.
|
Note générale :
|
biblio., ann.
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
PROMOTION DE LA SANTE
RECHERCHE
METHODOLOGIE DE LA RECHERCHE
EDUCATION POUR LA SANTE
ADOLESCENCE
ADOLESCENT
COMPORTEMENT DE SANTE
COMPORTEMENT
ETUDE EXPLORATOIRE
REPRESENTATION SOCIALE
PERCEPTION
SANTE DE L'ADOLESCENT
|
Mots-clés:
|
ALLERGIE ALIMENTAIRE
;
VECU DE L'ADOLESCENT
|
Résumé :
|
L'allergie alimentaire est un problème de santé publique qui touche toutes les tranches d'âge de la population. Elles sont chroniques et potentiellement mortelles. Le seul traitement efficace à l'heure actuelle est encore une éviction des aliments responsables de l'allergie, mais supprimer de son alimentation des aliments de consommation courante n'est pas toujours facile. Ce mémoire s'intéresse aux adolescents qui vont acquérir progressivement leur autonomie et étendre leur réseau relationnel. Grandir, évoluer avec une ou plusieurs AA n'est pas toujours évident, l'acte alimentaire possédant une dimension sociale importante. Certains adolescents prennent d'ailleurs des risques, d'où l'intérêt de connaître leurs comportements de gestion vis-à-vis des allergies alimentaires. La méthodologie utilisée est une recherche à visée exploratoire par approche qualitative. Des entretiens individuels semi-dirigés ont été réalisés auprès de douze adolescents AA âgés de treize à vingt ans. Au travers des informations récoltées sur leurs connaissances, leur vécu , leurs représentations de leur santé et de l'allergie alimentaire (maladie, symptômes , traitement), la perception de leur santé et du soutien de leur entourage, il semblerait que les adolescents sachent gérer leur allergies au quotidien en ayant acquis de l'expérience au fil du temps. Les allergies alimentaires font partie de leur identité. Ils adaptent généralement leurs comportements en fonction de la situation et de la perception du risque. Il arrive cependant que certains prennent des risques en consommant des produits normalement interdits ou en laissant leur traitement à la maison. Le soutien qu'ils trouvent auprès de leur entourage et l'aide apportée par d'autres personnes semblent leur suffire quoi qu'un manque de conscientisation et de fiabilité ait été mis en avant par certains adolescents.
|
Note de contenu :
|
INTERVENANT
|