Résumé :
|
Le but de cette étude était d'analyser les percpetions des jeunes sur les facteurs, barrières et motivations influençant leurs choix et comportements alimentaires. La recherche qualitative, sous forme d'entretiens semi-dirigés, a été menée lors de cours d'éducation pour la santé aurpès de jeunes de 5ème t 7ème d'une école technique et professionnelle. On a procédé à une analyse de contenu réalisée par analyse catégorielle thématique. Elle a consisté à isoler les éléments provenant des discours retranscrits et à les répartir dans des catégories pré-établies. Il en ressoirt que les principaux facteurs perçus comme influençant les choix et les comportements alimentaires incluent le goût, les préférences alimentaires, les repas ingérés en famille et le modèle alimentaire parental, l'influence des pairs, la culture et les bénéfices alimentaires perçus. Les barrières majeures à suivre les recommandations impliquent l'insouciance des jeunes, le modèle alimentaire familial lorsqu'il est déséquilibré et les attitudes parentales. Les motivations qui pourraient faciliter des choix alimentaires comprennent les bénéfices connus des aliments, le poids et la notion d'image corporelle, la pratique d'un sport, l'influence de la famille, de l'entourage et des médias. Ces résultats suggèrent que l'ont mette en place des programmes d'éducation nutritionnelle efficaces destinés aux jeunes.
|