Résumé :
|
Cette 8ème édition d’EGEA, intitulée « Nutrition et santé : de la science à la pratique », co-présidée par les professeurs Martine Laville et Elio Riboli, s’inscrit dans le programme triennal européen - 2018-2020, « FRUIT&VEG 4 HEALTH », cofinancé par l’Union Européenne. Ce programme a pour objectif d’améliorer la santé, grâce à de meilleures pratiques et politiques alimentaires, permettant notamment de garantir une consommation adéquate de fruits et légumes. EGEA 2018 a réuni 54 intervenants pluridisciplinaires internationaux et plus de 300 participants - scientifiques, professionnels de santé, décideurs politiques, représentants de la société civile et professionnels des fruits et légumes – en provenance d’une trentaine de pays. Nous sommes heureux et fiers que les commissaires en charge des directions générales européennes de l’agriculture et de la santé, Vytenis Andrukytis et Phil Hogan, aient co-signé la préface du livre du participant d’EGEA 2018. Ils considèrent EGEA comme « une démarche qui facilite, en réunissant l’ensemble des parties prenantes, les échanges sur la manière de garantir une agriculture durable, des aliments nutritifs et sains et une population en bonne santé ». Ces trois jours d’échanges pluridisciplinaires ont permis de dresser un état des lieux des connaissances sur l’alimentation et la prévention des maladies chroniques ; d’identifier des clés pour les médecins afin que la prévention puisse prendre plus de place dans leur pratique ; mais également de consolider des recommandations plus larges, pour que le système alimentaire devienne plus sain et durable.
|