!["Les mères, les filles et la cuisine ""africaine"" en situation de migration (Marseille)"](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&entity_id=438293&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.persee.fr%2FrenderIssueCoverThumbnail%2Fhomig_1142-852x_1993_num_1164_1.jpg)
Titre : | "Les mères, les filles et la cuisine ""africaine"" en situation de migration (Marseille)" |
Auteurs : | LIORE J. |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Hommes et migrations (n° 1286-87) |
Article en page(s) : | pp. 178-188 |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | FRANCE ; AFRIQUE DE L'OUEST ; ALIMENTATION ; HABITUDES ALIMENTAIRES ; CONSOMMATION ; CHANGEMENT SOCIAL ; MIGRANT ; ADOLESCENT IMMIGRE ; RELATION MERE-FILLE ; ROLE DE LA MERE ; SAVOIR-FAIRE ; ADAPTATION ; TRADITION ; MODELE CULTUREL ; IDENTITE ; SANTE ; CULTURE ; CUISINE ; TRANSMISSION |
Résumé : | Soumises aux sollicitations multiples de modes de consommation standardisés, par manque de temps ou de volonté, les adolescentes issues de familles ouest-africaines savent de moins en moins préparer les plats de leurs aînées. Pourtant les mères s’efforcent de transmettre à leurs filles la richesse de leur patrimoine culinaire. En une dizaine d’années, cette désaffection qui continue de gagner du terrain laisse entrevoir un renouvellement des pratiques. Dans leurs attitudes vis-à-vis de la cuisine “africaine”, ces jeunes femmes éclairent la manière dont elles façonnent leur identité |
Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
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C&S HOM.01 | CS00339 | Bulletin | Cultures&Santé | Consultation sur place Disponible |