Titre : | La cuisine des dieux |
Auteurs : | INACIA D'AVILA M. ; ANDRADE R. ; CAVAS C. |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Hommes et migrations (n° 1283) |
Article en page(s) : | pp. 108-116 |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | FRANCE ; BRESIL ; AFRIQUE ; ALIMENTATION ; HABITUDES ALIMENTAIRES ; IDENTITE CULTURELLE ; TRADITION ; RELIGION ; IMMIGRATION ; FEMME ; SANTE ; CULTURE ; ESCLAVAGE ; CUISINE |
Résumé : | Dans les cales des vaisseaux négriers en partance pour le Brésil, les Africains réduits en esclavage ont emmené leurs croyances qui se sont matérialisées dans des habitudes religieuses et alimentaires. Cœur de l’identité afro-brésilienne, le culte candomblé repose sur un vaste rituel dont la cuisine est le pivot. Cette nourriture des dieux est l’affaire exclusive des femmes. Du religieux au profane, elles ont su réaliser ce mélange entre les cultures africaines, indigènes et européennes qui caractérise la gastronomie brésilienne |
Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
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C&S HOM.01 | CS00334 | Bulletin | Cultures&Santé | Consultation sur place Disponible |