![La cuisine, le clinicien, l'anthropologue. De la culture aux soins](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&entity_id=436473&vigurl=https%3A%2F%2Frevuelautre.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2FLautre_40-350x494.jpg)
Titre : | La cuisine, le clinicien, l'anthropologue. De la culture aux soins |
Auteurs : | LOUBEYRE J-B. ; LOMBARD J. ; ASENSI H. ; Marie-Rose Moro |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Autre, cliniques, cultures et sociétés (vol. 5.3 n° 15) |
Article en page(s) : | pp. 357-385 |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | FRANCE ; MONDE ; ANTHROPOLOGIE ; ETHNOGRAPHIE ; PSYCHISME ; MEDECINE ; ALIMENTATION ; HABITUDES ALIMENTAIRES ; TRADITION ; RITE ; CONCEPT ; APPRENTISSAGE ; FEMME ; MARIAGE ; CORPS ; MORT ; ASPECT SOCIOECONOMIQUE ; MILIEU CULTUREL ; CULTURE ; CUISINE |
Résumé : | La cuisine est le modèle de la raison pragmatique. Une théorie culinaire abstraite, rationnelle, ne pourrait pas rendre compte de tout ce qui se joue dans les choix et les gestes de la cuisine. La logique est ouverte, l'invariant rare, le contexte fondamental, l'interprétation fluide. La cohérence de l'ensemble est garantie indiscutablement par le résultat. La preuve est dans l'assiette, l'argumentation superfétatoire. Les petites cuisines de la vie couvrent beaucoup de domaines : l'alimentation, le rituel, la politique, le médicamenteux, l'amoureux... |
Note de contenu : | INTERVENANT|SCIENTIFIQUE |
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
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C&S AUT.01 | CS00311 | Bulletin | Cultures&Santé | Consultation sur place Disponible |