Résumé :
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Quand vient le soir, les studios de radio se vident. La direction, le personnel administratif et la majorité des employés d'antenne rentrent chez eux. Ne reste alors qu'un nombre réduit de personnes, travailleurs nocturnes chargés d'assurer les émissions en direct ou de préparer celles du petit matin. Cet article entend étudier la place de la consommation d'alcool dans le milieu professionnel de la radio nocturne en France, depuis les années 1960 jusqu'à nos jours. La méthode employée est principalement sociologique, puisque l'analyse s'appuie essentiellement sur les témoignages oraux ou écrits d'hommes et de femmes de radio ayant travaillé la nuit. Des années 1960 jusqu'à la loi Evin de 1991, l'alcool était autorisé et presque recommandé la nuit dans les studios de radio, en tant que substance festive et désinhibitrice, aidant par ailleurs à lutter contre la fatigue. Depuis 1991, la consommation de boissons alcoolisées, bien qu'interdite, est tout de même restée une pratique relativement courante parmi les travailleurs de nuit des stations de radio. Parfois, la consommation devient dépendance, comme en témoigne l'expérience de l'animateur Jean-Louis Foulquier.
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