Titre : | Pratiques en nutrition, n° 52. Conduites addictives - Octobre-Décembre 2017 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 28/12/2017 |
Dépouillements
Article : texte imprimé
Dans le domaine de l’alimentation, la question est de savoir si l’addiction est liée à un comportement ou à un “aliment-drogue”. Dans la majorité des cas, la dépendance est clairement comportementale. En revanche, dans nombre de troubles boulimi[...]
Article : texte imprimé
L’anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire complexe et plurifactoriel. À partir d’arguments cliniques, biologiques, génétiques et d’imagerie, il a été avancé qu’il pourrait s’agir d’une addiction comportementale. Les données r[...]
Article : texte imprimé
Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n’est pas confirmée par la recherche. C’est la notion d’addiction compo[...]
Article : texte imprimé
Laurence Kern, Auteur ;
Gayatri Kotbagi, Auteur ;
Lucia Romo, Auteur
|
L’activité physique est ordinairement envisagée comme un des éléments clés d’une bonne santé et d’une bonne qualité de vie. Cependant, cette pratique, lorsqu’elle est excessive, peut avoir des conséquences négatives, tant au niveau physique, psy[...]
Article : texte imprimé
L’attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n’éprouve pas la même attirance. L’alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l’interaction entre l’image sensorie[...]
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
RESO P.05 | P001037 | Bulletin | RESOdoc | Consultation sur place Disponible |