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Documents disponibles dans cette catégorie (14)
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Article : texte imprimé
Stéphane Veyrat, Auteur |L’agriculture a subi d’importantes mutations et propose une offre pléthorique, peu chère mais de qualité variable. Les effets sur la santé sont encore mal appréhendés. Un autre projet alimentaire n’est possible que par la volonté politique. Ains[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Christophe Azorin, Auteur |En milieu scolaire, la restauration collective fait l’objet de nombreux débats alimentés par l’émergence de nouveaux courants et modes alimentaires. Par ailleurs, chez les jeunes notamment, l’envahissement d’images de corps idéalisés participe à[...]![]()
Article : texte imprimé
Valentine Sarrut, Auteur |Lors d’interventions éducatives sur différents déterminants de santé, des échanges avec les élèves d’un collège ont porté sur la qualité de leur restaurant scolaire. Les enfants nous éclairent sur leurs priorités. On constate que la qualité gust[...]![]()
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L'article aborde le concept d'alimentation durable et son application dans les cantines scolaires en Belgique francophone.![]()
texte imprimé
MARX A. ; MAJERUS S. ; Maxime Morsa | Louvain-la-Neuve [Belgique] : Université Catholique de Louvain - UCLouvain | 2014L'étude porte sur le comportement alimentaire des adolescents au cours du repas de midi. Ce dernier peut être favorable, mais aussi défavorable pour la santé. Le comportement alimentaire est un comportement complexe déterminé par toute une série[...]![]()
Article : texte imprimé
Les crises économiques ont des conséquences sur l’emploi, les conditions de travail et les revenus, avec une aggravation des conditions de vie des personnes les plus fragiles. Si quelques effets positifs sur la santé sont constatés (moins de mor[...]![]()
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Jean-Pierre Corbeau, Auteur ; Christophe Hébert, Auteur ; Carole Galissant, Auteur | Paris [France] : Conseil National de l'Alimentation (CNA) | 2017Le Conseil National de l'Alimentation (CNA) a adopté, en juillet 2017 un Avis sur "Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire" La restauration scolaire vise avant tout à répondre aux besoins physiologiques et nutritionnels des [...]![]()
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L’Observatoire de l’enfant publie une enquête sur le temps de midi dans les établissements de l’enseignement fondamental ordinaire de la Région bruxelloise.Il ne s’agit pas d’une enquête de terrain exhaustive mais bien d’un questionnaire à toute[...]![]()
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Éric Bardon, Auteur ; Denis Feignier, Auteur | 2021La mission a répondu aux objectifs qui lui étaient fixées : - identifier les freins et leviers à la mise en place du menu végétarien hebdomadaire, - analyser l’impact sur le gaspillage alimentaire, la fréquentation et le coût des repas, - é[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Christophe Azorin, Auteur |Hors de ses missions prioritaires, l’École est aussi un lieu de restauration. Le temps périscolaire le plus évident est celui de la pause méridienne, service proposé par les collectivités territoriales. D’autres occasions de prise, d’un point de[...]![]()
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Agnès Florin, Auteur ; Philippe Guimard, Auteur | Conseil national d’évaluation du système scolaire-Cnesco | 2017Le concept de la qualité de vie s’est beaucoup développé depuis les trois dernières décennies. Les systèmes éducatifs ont progressivement pris en compte des objectifs plus larges que les résultats scolaires, en intégrant l’épanouissement personn[...]![]()
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Marie-Pierre Drolet, Auteur ; Hélène Gayraud, Auteur ; Julie Strecko, Auteur ; ET AL., Auteur | Montreal : Système alimentaire montréalais | 2018Offrez aux élèves de votre école la chance de développer leur goût pour la cuisine et les aliments sains ! Recette pour réussir des activités culinaires est un tout nouveau guide pratique et gratuit pour l’organisation d’ateliers culinaires dans[...]![]()
Article : texte imprimé
Emmanuelle Cosson, Auteur ; Michèle Lafont-Battesti, Auteur |La restauration scolaire de Salon-de-Provence, une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants. La ville de Salon-de-Provence met en œuvre une politique alimentaire globale afin d’augmenter les niveaux de qualité et d’accessibilité de[...]![]()
Article : document électronique
Juliette Bossé, Auteur |Dans les pays industrialisés, au début du XIXe siècle, la cantine était surtout le moyen d’assurer la fréquentation des écoles par les enfants les plus pauvres. Souvent la nourriture y était grasse et de mauvaise qualité… les enfants pouvaient m[...]