Résumé :
|
Voici un traité d'épidémiologie et de prévention des principales pathologies nutritionnelles, réalisé par un panel de chercheurs en nutrition et d'épidémiologistes. Cet ouvrage s'adresse à un public averti: épidémiologistes, médecins, nutritionnistes et planificateurs de prévention. Il est présenté en 31 chapîtres, avec un recueil de photographies et un index alphabétique. Ce livre est la compilation de cours et communications scientifiques de chercheurs nutritionnistes et épidémiologistes, dont presque tous collaborent à un enseignement théorique sur ces matières qui a un recul d'environ 15 ans. Chaque chapître pourrait être assimilé à un article scientifique qui peut être lu indépendamment des autres. La continuité de l'ouvrage est assurée par un paragraphe de présentation en tête de chapître. Le contenu est exposé clairement avec toute la rigueur scientifique et la prudence requise pour l'interprétation de données issues pour la plupart d'études statistiques dont la méthodologie ( et les biais possibles) est d'ailleurs analysée dans le chapître final. Chaque chapître est suivi de références bibliographiques. En conclusion: ouvrage précis, fiable et solide sans être rebutant, pour public quelque peu habitué à la littérature scientifique. J.-L. B.
|