Résumé :
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ObjectifÉvaluer les actions gouvernementales visant à améliorer la salubrité des environnements alimentaires en Nouvelle-Zélande en fonction de l'index des politiques relatives à un environnement alimentaire sain.MéthodesUn groupe de 52 experts en santé publique a évalué l'ampleur de la mise en œuvre gouvernementale par rapport aux meilleures pratiques internationales concernant 42 indicateurs de politiques relatives à l'environnement alimentaire et de soutien aux infrastructures. Leur évaluation reposait sur des informations documentées, validées par des représentants du gouvernement et des références internationales.RésultatsCertains indicateurs présentaient un haut niveau de mise en œuvre : communication des listes d'ingrédients et des informations nutritionnelles et réglementation des allégations relatives à la santé sur les aliments emballés ; transparence dans l'élaboration des politiques ; suivi de la prévalence des maladies non transmissibles et suivi des facteurs de risque pour les maladies non transmissibles. La mise en œuvre était faible, voire inexistante, en ce qui concerne les indicateurs suivants : restrictions relatives à la commercialisation de produits alimentaires malsains pour les enfants ; politiques budgétaires et de commerce de détail alimentaire et protection des environnements alimentaires nationaux dans les accords commerciaux. La fiabilité interévaluateurs était de 0,78 (intervalle de confiance, IC, à 95 % : 0,76 - 0,79). Compte tenu des lacunes dans la mise en œuvre, les experts ont recommandé 34 actions et donné un degré de priorité élevé à sept d'entre elles.ConclusionL'index des politiques relatives à un environnement alimentaire sain donne accès à une série d'indicateurs utiles qui peuvent attirer l'attention sur les champs d'action restant à couvrir par le gouvernement. Cet index des politiques devrait augmenter la responsabilité des gouvernements, stimuler l'action gouvernementale et soutenir les efforts de sensibilisation de la société civile.
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