Titre :
|
Les effets de la nutrition durant la grossesse (2007)
|
Auteurs :
|
TURK D. ;
Université de Lille
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Contact santé (n° 223, Automne 2007)
|
Article en page(s) :
|
pp. 25-26
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
ALIMENTATION
GROSSESSE
IMPACT
|
Mots-clés:
|
ALIMENTATION
;
GROSSESSE
;
IMPACT
|
Résumé :
|
Depuis une 20taine d'années, des données expérimentales chez l'animal et des enquêtes épidémiologique chez l'homme ont montré que la nutrition du foetus pendant la grossesse ainsi que le mode d'alimentation et la rapidité de croissance au cours des premiers mois de la vie peuvent influencer l'état de santé à l'âge adulte : obésité, hypertension, diabète, pathologie vasculaire, ... Il s'agit du concept de - programmation- selon lequel un stimulus ou une agression survenant pendant des périodes critiques du développement de l'enfant (grossesse et premiers mois de vie) peut avoir un effet à long termpe voire définitif sur l'organisme
|
Note de contenu :
|
INTERVENANT
|