Titre :
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Manger équilibré : un simple jeu ! ou comment conférer les règles diététiques essentielles aux diabétiques adultes hospitalisés (2008)
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Auteurs :
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BIELEN M. ;
CHBAH SERAING
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Education du patient et enjeux de santé (Vol. 26 n° 1, Mars 2008)
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Article en page(s) :
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pp. 2-4
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Note générale :
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biblio.
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Langues:
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Français
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Catégories :
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EDUCATION DU PATIENT
AUTONOMIE
JEU
MALADIE CHRONIQUE
DIABETE
MILIEU HOSPITALIER
BELGIQUE
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Mots-clés:
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EDUCATION DU PATIENT
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AUTONOMIE
;
JEU
;
MALADIE CHRONIQUE
;
DIABETE
;
MILIEU HOSPITALIER
;
ALIMENTATION
;
BELGIQUE
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Résumé :
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L'hygiène alimentaire est une composante essentielle du traitement du diabète. Son apprentissage implique en milieu hospitalier, une étroite collaboration entre le clinicien et le service diététique. Le personnel soignant joue également un rôle de premier plan. En contact permanent avec le patient, il est très ouvent sollicité sur les règles d'une bonne alimentaiton lors de situaitons privilégiées telles la distribution des repas, la correction des hypoglycémies ou encore avec le contact des familles. Dans l'hôpital de Seraing, une nouvelle approche formative sous forme de jeu a été réalisée. Mêlant à la fois les principes du - jeu de l'oie- et du - trivial pursuit- , ce jeu est destiné à faire acquérir aux patients les compétences nécessaires pour devenir acteurs de leurs conditions de vie et aporter la pertinence et cohérence au message délivré par l'ensemble du personnel.
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Note de contenu :
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SCIENTIFIQUE, INTERVENANT
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