Titre :
|
Changes in smoking among restaurant and bar employees following Norway's comprehensive smoking ban (2008)
|
Titre original:
|
Tabagisme dans les restaurants et des employés de bar suite à l'interdiction complète du tabac en Norvège
|
Auteurs :
|
BRAVERMAN M.T. ;
Leif Edvard Aarø ;
Université de Bergen
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Health Promotion International (Vol. 23 n° 1, Mars 2008)
|
Article en page(s) :
|
pp. 5-15
|
Note générale :
|
biblio.
|
Langues:
|
Anglais
|
Catégories :
|
PROMOTION DE LA SANTE
NORVEGE
ARRET DE CONSOMMATION
TABAC
RESTAURATION COLLECTIVE
RESTAURATION RAPIDE
|
Mots-clés:
|
PROMOTION DE LA SANTE
;
NORVEGE
;
ARRET DE CONSOMMATION
;
TABAC
;
RESTAURATION COLLECTIVE
;
RESTAURATION RAPIDE
|
Résumé :
|
En juin 2004, la Norvège a interdit le tabagisme dans les lieux publics fermés. Cette étude se concentre sur les restaurants et bars norvégiens avant et après la nouvelle législation afin de déterminer les changements dans la prévalence du tabagisme et d'analyser quelles caractéristiques individuelles et environnementales sont liées à la désaccoutumance. L'étude a révélé que seuls les fumeurs qui avaient l'intention d'arrêter ont mis un terme à leur consommation en même temps. Au bout de 4 mois post la passation de la loi, les fumeurs coommençaient seulement à diminuer leur consommation quotidienne. En résumé, l'interdiction de fumer de la Norvège a été de pair avec une réduction instantanée du nombre de fumeurs et s'est maintenue pendant près d'une année. Les résultats suggèrent que la désaccoutumance au tabac associée aux intentions des fumeurs d'arrêter dans les 30 jours constituent des programmes motivationnels et d'aide qui pourraient jouer un rôle important pour booster le nombre d'arrêts de consommation. On recommande l'utilisation d'interventions ciblées pour suppléer les avantages qu'engendre une interdiction complète pour atteindre les objectifs de contrôle du tabac.
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE
|