Titre : | Pratiques en nutrition, n° 47. Les lipides, un atout pour l'équilibre alimentaire - Juillet-Septembre 2016 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/07/2016 |
Dépouillements
Article : texte imprimé
Avec la mode des régimes “minceur” vantés par les médias, le gras est considéré par beaucoup comme un nutriment à éviter. Or, notre corps a besoin de tout, y compris des lipides. Avec les glucides et les protéines, ils constituent l’une des troi[...]
Article : texte imprimé
L’huile d’olive est emblématique de l’alimentation méditerranéenne depuis la Haute Antiquité. Sa qualité est maintenant bien codifiée et son activité bénéfique dans diverses affections pathologiques a pu être montrée. Ce rôle spécifique repose s[...]
Article : texte imprimé
Étant donné sa composition chimique, la nature de ses acides gras et de ses fractions insaponifiables particulières, il est attendu que l’huile d’argan soit douée d’effets biologiques et nutritionnels puissants influant favorablement l’état de s[...]
Article : texte imprimé
La composition nutritionnelle de l’huile de palme est souvent montrée du doigt, d’autant qu’elle est présente dans de nombreux aliments. Or avec 50 % d’acides gras saturés, elle a une consistance solide qui est une alternative aux graisses parti[...]
Article : texte imprimé
Les lipides laitiers sont encore mal considérés en nutrition humaine chez l’adulte, du fait de leur trop grande richesse en acides gras saturés (AGS). Pourtant, les connaissances récentes sur ce sujet ont beaucoup évolué, montrant, pour les diff[...]
Article : texte imprimé
La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires.[...]
Article : texte imprimé
Le rapport oméga 6/oméga 3 est beaucoup trop élevé dans l’alimentation actuelle, essentiellement à cause du déficit d’apports en oméga 3. Il est en relation avec nombre de situations physiopathologiques. Il convient de privilégier les aliments é[...]
Article : texte imprimé
S’il existe un domaine où de nombreuses croyances diététiques sont véhiculées, c’est bien celui du sport. L’idée selon laquelle avoir une activité physique est la clé de la minceur prédomine. Les salles de musculation se développent massivement.[...]
Article : texte imprimé
Négligés, les légumes secs sont pourtant des aliments très intéressants au regard de leurs caractéristiques nutritionnelles et de leurs bénéfices santé. Ils méritent d’avoir une place plus importante dans une alimentation équilibrée. En cette an[...]
Article : texte imprimé
Le traitement du surpoids confronte souvent le thérapeute à l’ambivalence d’une demande et aux phénomènes de résistance qui en résultent. Les entretiens motivationnels sont utilisés pour tenter de désamorcer ces résistances par une progressive e[...]
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
RESO P.05 | P000233 | Bulletin | RESOdoc | Consultation sur place Disponible |