Titre :
|
Environmental and policy factors associated with overweight among adults in Missouri (2003)
|
Titre original:
|
Facteurs environnementaux et politiques associés à l'obésité au sein de la population adulte au Missouri
|
Auteurs :
|
CATLIN T.K. ;
SIMOES E.J. ;
Ross C. Brownson
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
American Journal of Health Promotion (Vol. 17 n° 4, Mars-Avril 2003)
|
Article en page(s) :
|
pp. 249-258
|
Note générale :
|
biblio.
|
Langues:
|
Anglais
|
Catégories :
|
USA
PROMOTION DE LA SANTE
OBESITE
FACTEUR DE RISQUE
PREVENTION
|
Mots-clés:
|
USA
;
PROMOTION DE LA SANTE
;
OBESITE
;
FACTEUR DE RISQUE
;
MILIEU DE TRAVAIL
;
PREVENTION
|
Résumé :
|
L'objectif de cette étude était de mesurer l'association entre les facteurs environnementaux et politiques (par ex.: perceptions communautaires, infrastructures communautaires et infrastructures sur le lieu de travail), et l'obésité. Sujets: Le taux de réponse fut de 69.6%. L'étude portait sur des entretiens de 2821 adultes. L'échantillon a été pondéré afin de représenter la population du Missouri: 52% de femmes, 71% de blancs et 59% de personnes souffrant de surcharge pondérale. Mesures: L'enquête consistait en un questionnaire à choix multiple de 92 questions fermées. On a défini l'obésité comme un indice de masse corporelle supérieur ou égal à 25 kg/m², sur base de la taille et du poids. Conclusions: On a adopté une perspective écologique, qui se concentre sur l'environnement physique et social, pour évaluer le sujet du surpoids et de l'obésité. Les résultats de cette étude montre que les perceptions négatives de l'environnement physique et l'absence d'infrastructures favorables sont associées modestement avec l'obésité, en comparaison avec d'autres facteurs de risque connus. Les interventions environnementales et politiques qui visent à promouvoir des modes de vie plus sains en encourageant l'activité physique et une alimentation saine peuvent avoir un effet sur la réduction de la prévalence de surcharge pondérale et d'obésité.
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE
|