Titre :
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Interactive group education for refugees from the former Yugoslavia to reduce their oil consumption (2003)
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Titre original:
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Education de groupe interactive pour les réfugiés de l'ex-Yougoslavie en vue de réduire leur consommation de graisse alimentaire
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Auteurs :
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KRUSEMAN M. ;
STOLL B.E. ;
STALDER H.
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Patient Education and Counseling (Vol. 49 n° 2)
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Article en page(s) :
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pp. 171-176
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Note générale :
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biblio.
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Langues:
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Anglais
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Catégories :
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EDUCATION DU PATIENT
EDUCATION NUTRITIONNELLE
GRAISSE ALIMENTAIRE
REFUGIE
SUISSE
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Mots-clés:
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EDUCATION DU PATIENT
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EDUCATION NUTRITIONNELLE
;
GRAISSE ALIMENTAIRE
;
REFUGIE
;
POPULATION D'ORIGINE EUROPENNE
;
SUISSE
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Résumé :
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En 1999, lors d'une consultation externe en diététique à Genève (Suisse), on a remarqué que 20% des patients étaient des régugiés. La plupart venaient de l'ex-Yougoslavie. L'objectif principal des consultations en diététique était de réduire leur consommation de graisse alimentaire. Alors que les consultations individuelles n'avaient porté aucun fruit, une intervention pilote a été menée afin d'explorer le potentiel d'identification et d'instauration de comportements appropriés des ateliers de travail participatifs. Quatre séries de trois ateliers de travail ont été retenus. Les participants ont identifié et mis en oeuvre des moyens pour réduire la consommation de graisse alimentaire. Les connaissances élémentaires ont été évaluées 6 mois plus tard au terme des ateliers de travail. Sanitairement parlant, les participants attachaient beaucoup d'importance à la graisse alimentaire. Toutefois, la réduction moyenne de graisse par recette a été de 58%, soit 35 ml (95% CI: 15-55). La mise en place de techniques d'économie de graisse alimentaire a été multipliée par neuf. Une telle approche pourrait remplacer les consultations en diététique lorsque celles-ci s'avèrent inefficaces. L'étape suivante devrait être de déterminer l'impact des nouvelles connaissances sur la consommation réelle de graisse alimentaire.
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Note de contenu :
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SCIENTIFIQUE
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