Titre :
|
Randomized trial of a brief dietary intervnetion to decrease consumption of fat and increase consumption of fruits and vegetables (2002)
|
Titre original:
|
essais randomisés d'une brève intervention alimentaire pour réduire la consommation des graisses et augmenter la consommation des fruits et légumes
|
Auteurs :
|
STEVENS V.J. ;
GLASGOW R.E. ;
TOOBERT D.J. ;
KAISER PERMANENTE CENTER FOR HEALTH RESEARCH OREGON
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
American Journal of Health Promotion (Vol. 16 n° 3, Janvier-Février 2002)
|
Article en page(s) :
|
pp. 129-134
|
Note générale :
|
biblio.
|
Langues:
|
Anglais
|
Catégories :
|
ASSISTANCE PAR ORDINATEUR
USA
PROMOTION DE LA SANTE
ALIMENTATION
INTERVENTION ADAPTEE
CONSOMMATION
CONSOMMATION ALIMENTAIRE
FRUIT
LEGUME
INFORMATIQUE
|
Mots-clés:
|
USA
;
PROMOTION DE LA SANTE
;
ALIMENTATION
;
INTERVENTION ADAPTEE
;
CONSOMMATION
;
CONSOMMATION ALIMENTAIRE
;
GRAISSE ALIMENTAIRE
;
FRUIT
;
LEGUME
;
INFORMATIQUE
|
Résumé :
|
Cette étude a pour but de tester l'intervention via l'assistance par ordinateur pour réduire les risques de cancer liés à l'alimentation. Il s'agit d'essais cliniques randomisés. Les sujets étaient des femmes en bonne santé, âgées de 40 à 70 ans et membres du HMO. Les participantes étaient conviées à une intervention nutritionnelle ou encore une intervention de contrôle non-liée à un quelconque régime. L'intervention consistait en une session de 45 minutes, plus deux contacts téléphoniques de 5 à 10 minutes. Les sessions incluaient une intervention interactive de 20 minutes par ordinateur, à l'aide d'un écran digital. L'objectif de ces interventions consiste à réduire la graisse alimentaire et à augmenter la consommation de fruits, de légumes et des céréales. Les données d'un suivi de 4 mois ont été obtenues des 94% des participants et 91% des contrôles. Effectuer des tests à l'aide d'une analyse linéaire et multivariée a montré diverses améliorations dans les variables alimentaires. Comparé aux contrôles, les interventions ont fourni de meilleurs résultats, en effet la consommation de graisse alimentaire a chuté et la consommation de fruits et légumes a augmenté considérablement. De plus, on a constaté une baisse de l'appétit spécialement pour les graisses alimentaires. Les résultats de ces quatre mois de recherche sont comparables à d'autres études démontrant que , dans des circonstances appropriées, les interventions alimentaires modérées pouvaient être plus efficaces. Les limites de cette étude incluent une courte période de suivi et les résultats fournis par les participants.
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE
|