Titre :
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Evaluation de l'état nutritionnel de la personne âgée hospitalisée : Assessment of nutritional state of elderly in the hospital (2000)
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Auteurs :
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FANELLO S. ;
FOUCAULT S. ;
DELBOS V. ;
JOUSSET N. ;
DEPARTEMENT DE SANTE PUBLIQUE ;
SERVICE DE MEDECINE ;
CHU ANGERS
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Santé publique (Vol. 12 n° 1, Janvier-février-Mars 2000)
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Article en page(s) :
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pp. 83-90
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Note générale :
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biblio.
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Langues:
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Français
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Catégories :
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SANTE PUBLIQUE
FRANCE
ETAT DE SANTE
PERSONNE AGEE
HOSPITALISATION
nutrition
MILIEU HOSPITALIER
AUTONOMIE
EVALUATION
SANTE MENTALE
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Mots-clés:
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SANTE PUBLIQUE
;
FRANCE
;
ETAT DE SANTE
;
PERSONNE AGEE
;
HOSPITALISATION
;
NUTRITION
;
HOPITAL
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MILIEU HOSPITALIER
;
AUTONOMIE
;
EVALUATION
;
SANTE MENTALE
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Résumé :
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L'état nutritionnel de la personne âgée (PA) conditionne fortement son état de santé. L'hospitalisation constitue un facteur aggravant de la malnutrition protéino- énergétique chez la PA. Une étude descriptive a été menée chez 71 sujets âgés de plus de 65 ans, hospitalisés dans un service de médecine interne à orientation gérontologique en utilisant une échelle d'évaluation nutritionnelle le - Mini Nutritionnai Assessment- ou MNA. C'est ainsi que 21 % des sujets avaient un état nutritionnel correct, 49 % étaient considérés comme - à risque de dénutrition- et 31 % étaient malnutris. Une relation a été observée entre le score MNA, le degré d'autonomie (grille AGGIR), les fonctions cognitives (Mini Mental State : MMS) et l'existence d'un état anxio-dépressif. Ces éléments devront être pris en considération pour éviter l'aggravation de l'état nutritionnel chez la PA hospitalisée, ou le corriger. Par ailleurs, certains examens biologiques simples (albuminémie, préalbuminémie, C réactive protéine) seront nécessaires pour apprécier l'aspect endogène ou exogène de la dénutrition.
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Note de contenu :
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INTERVENANT, SCIENTIFIQUE
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