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Les aliments d’origine végétale et animale présentent des caractéristiques propres mais entre les deux règnes, il n’y a pas opposition. Les acides gras saturés et mono-insaturés ne sont pas l’apanage des seuls végétaux ni des seuls animaux. Deux[...]Article : texte imprimé
Les facteurs d’élevage influencent la qualité nutritionnelle des produits animaux. Il est possible d’introduire dans l’alimentation des animaux des acides gras jugés bons pour la santé humaine. Les produits animaux peuvent ainsi contribuer à réé[...]Article : texte imprimé
L’huile d’olive est emblématique de l’alimentation méditerranéenne depuis la Haute Antiquité. Sa qualité est maintenant bien codifiée et son activité bénéfique dans diverses affections pathologiques a pu être montrée. Ce rôle spécifique repose s[...]Article : texte imprimé
Avec la mode des régimes “minceur” vantés par les médias, le gras est considéré par beaucoup comme un nutriment à éviter. Or, notre corps a besoin de tout, y compris des lipides. Avec les glucides et les protéines, ils constituent l’une des troi[...]Article : texte imprimé
Sa fragilité, sa structure, son besoin d’oxygène et de glucose font du cerveau un organe très particulier dont le fonctionnement et la performance sont intimement liés à la santé et à l’alimentation de l’individu. Il nécessite des apports nutrit[...]Article : texte imprimé
Les lipides laitiers sont encore mal considérés en nutrition humaine chez l’adulte, du fait de leur trop grande richesse en acides gras saturés (AGS). Pourtant, les connaissances récentes sur ce sujet ont beaucoup évolué, montrant, pour les diff[...]Article : texte imprimé
La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires.[...]Article : texte imprimé
Le rapport oméga 6/oméga 3 est beaucoup trop élevé dans l’alimentation actuelle, essentiellement à cause du déficit d’apports en oméga 3. Il est en relation avec nombre de situations physiopathologiques. Il convient de privilégier les aliments é[...]