Résumé :
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Le modèle des stades du changement (stages of change) développé par Prochaska et DiClemente a été appliqué à la facilité de réduire les graisses dans le cadre d'un régime amaigrissant. L'étude a été réalisée par correspondance auprès d'adultes résidant au sud de Londres (N=366). Le pourcentage des personnes interrogées entrant dans les différents stades se répartissait comme suit:- precontemplation- 35,1, - contemplation- 12,7, - preparation- 4,1,- action- 5,5 et - stabilisation- 42,5. Les hommes étaient plus nombreux que les femmes dans le stade de precontemplation et les femmes étaient plus nombreuses que les hommes dans le stade de - stabilisation- . Des relations significatives ont été établies avec la consommation de graisses, mais on n'a remarqué aucun rapport avec la consommation de fibres. Les corrélats cognitifs et motivationnels d'une alimentation saine ont été associés à un stade de changement. Cependant, le modèle du changement n'a qu'une valeur relative dans l'étude des habitudes alimentaires dans le cadre d'un régime. Des doutes subsistent quant à son rôle dans l'éducation pour la santé.
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