Titre :
|
Dietary risk assessment for cardiovascular disease among central Maine adolescents (1992)
|
Titre original:
|
Evaluation des risques que représente le régime alimentaire pour les maladies cardio-vasculaires parmi les adolescents de la région centrale du Maine
|
Auteurs :
|
WHITE A. ;
KLIMIS TAVANTZIS D.
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Journal of School Health (Vol. 62 n° 9)
|
Article en page(s) :
|
pp.428-432
|
Langues:
|
Anglais
|
Catégories :
|
SANTE DE L'ADOLESCENT
MILIEU SCOLAIRE
RISQUE
USA
ALIMENTATION
LIPIDE
CHOLESTEROL
FILLE
GARCON
REGIME ALIMENTAIRE
ADOLESCENT
EVALUATION
|
Mots-clés:
|
MALADIE CARDIOVASCULAIRE
;
SANTE DE L'ADOLESCENT
;
MILIEU SCOLAIRE
;
RISQUE
;
USA
;
ALIMENTATION
;
HABITUDE ALIMENTAIRE
;
LIPIDE
;
CHOLESTEROL
;
SODIUM
;
FILLE
;
GARCON
;
EDUCATION NUTRITIONNELLE
;
SEXE
;
REGIME ALIMENTAIRE
;
ADOLESCENT
;
EVALUATION
|
Résumé :
|
Les risques de maladies cardio-vasculaires provenant du régime alimentaire a fait l'objet d'une évaluation auprès de 97 étudiants inscritsà des cours d'éducation à la santé dans deux écoles de la région entrale et rurale du Maine. Cette étude se basait sur des rapports alimentaires écrits d'une période de trois jours et sur des questionnaires concernant la connaissance acquise des habitudes alimentaires et de la nutition en cas de maladie cardio-vasculaire. Le pourcentage moyen de kilocalories provenant des matières grasses atteignait 36% chez les filles comme chez les garçons. En comparaison avec les lignes de conduites conseillées par l'American Heart Association, 80% des garçons et 37% des filles comptaient dans leur alimentation plus de 30% de kilocalories provenant des matières grasses. 37% des garçons et 16% des filles avaient un apport en cholestérol supérieur à 300 milligrammes. Plus de 50% des garçons mais moins de 25% des filles avaient un apport en sodium supérieur à 3000 milligrammes. Chez les filles, l'apport moyen en fibres alimentaires (6 +/- 4 grammes ) était inférieur à celui enregistré chez les garçons(11+/-8 grammes). Au cours de l'adolescence, il conviendrait d'insister plus sur la modification des habitudes alimentaires qui peuvent nuire à la santé cardiaque si elles se poursuivent dans l'âge adulte. Une individualisation fournie grâce à des programmes d'éducation à la nutrition s'impose en vue de reconter les besoins dus à la différence de sexe et aux variations parmi les adolescents.
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE, INTERVENANT
|