Titre : | Contact santé, n° 223 - Automne 2007 - Alimentation entre émotions et injonctions |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/10/2007 |
Année de publication : | 2007 |
Langues: | Français |
Catalogueur : | RESOdoc |
Dépouillements
Article : texte imprimé
L'alimentation, la nutrition et les habitudes alimentaires sont, plus que jamais, sous les feux de l'actualité : le lancement du Plan National de la Nutrition en 2001, son renouvellement en 2006 ainsi que la médiatisation des problèmes liés à la[...]
Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf ;
CHANTELOT S. ;
DELAERE D. ;
BAQUET G. ;
INSTITUT PASTEUR DE LILLE ;
CENTRE HOSPITALIER DU MOLINEL ;
Université de Lille
|
Le phénomène est récent mais il s'est propagé à une vitesse alarmante ! En l'espace de 10 ans, l'obésité est devenue un vrai problème de santé publique. Elle touche des sujets de plus en plus jeunes et ne se cantonne plus aux couches défavorisée[...]
Article : texte imprimé
Depuis une 20taine d'années, des données expérimentales chez l'animal et des enquêtes épidémiologique chez l'homme ont montré que la nutrition du foetus pendant la grossesse ainsi que le mode d'alimentation et la rapidité de croissance au cours [...]
Article : texte imprimé
Tout a été dit semble-t-il sur le sujet. Oui, l'éducaiton nutritionnelle est primordiale dans les choix alimentaires des individus. Oui, il faut faire de l'éducaiton pour rectifier ces mauvaises habitudes ! Cela n'est pas aussi simple. On y a cr[...]
Article : texte imprimé
La relation entre alimentation et pathologies repose sur des observations comparatives et ce, depuis le 17ème siècle. Le 20ème siècle a approché cette question de façon plus scientifique en confrontant plusieurs disciplines des sciences de la vi[...]
Article : texte imprimé
La relation entre alimentation et pauvreté est désormais une question qui mobilise la communauté scientifique, les pouvoirs publics et le secteur caritatif. Le problème à résoudre est celui d'une augmentation importante des obésités qualifiées d[...]
Article : texte imprimé
Les habitudes alimentaires restnt aujourd'hui largement déterminées en France par l'appartenance régionale et sociale. Les variations régionales des consommations alimentaires persistent en dépit des progrès des transports et de la distribution [...]
Article : texte imprimé
Les pratiques alimentaires des Français connaissent des transformations dans la forme : les repas se simplifient, l'alimentation hors repas se développe, les modalités de décision s'individualisent. Soumis à la pression du modèle d'esthétique co[...]
Article : texte imprimé
L'histoire de l'alimentation casse quelques idées reçues notamment sur les bases d'interdits alimentaires d'origine religieuse.
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
RESO C.14 | 03002468 | Bulletin | RESOdoc | Disponible |