Titre :
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Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? (2016)
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Auteurs :
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Jean-Marie Bard
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Pratiques en nutrition (n° 45, Janvier-Mars 2016)
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Article en page(s) :
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pp.32-35
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Langues:
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Français
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Catégories :
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ALIMENTATION
CHOLESTEROL
RISQUE
MALADIE CARDIO-VASCULAIRE
ETUDE
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Mots-clés:
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ALIMENTATION
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CHOLESTEROL
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RISQUE
;
MALADIE CARDIO-VASCULAIRE
;
ETUDE
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Résumé :
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Les phytostérols/stanols sont des composés végétaux proches du cholestérol, inhibant son absorption intestinale. La consommation de 1,5 à 3 g par jour de phytostérols conduit à une réduction du cholestérol LDL de 8 à 15 %. Sans toxicité aiguë, ces composés réduisent l’absorption des vitamines liposolubles et augmentent la phytostérolémie. Les conséquences cardiovasculaires de ces variations ne sont pas évaluées. Les bénéfices et les risques potentiels de l’utilisation de ces composés doivent être connus
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Note de contenu :
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INTERVENANT
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