Titre :
|
Prise en charge nutritionnelle pendant le cancer (2016)
|
Auteurs :
|
SENESSE P. ;
ICM ;
Université de Montpellier
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Pratiques en nutrition (n° 46, Avril-Juin 2016)
|
Article en page(s) :
|
pp.14-17
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
CANCER
ALIMENTATION
MALADIE
MORTALITE
DEPISTAGE
|
Mots-clés:
|
CANCER
;
ALIMENTATION
;
MALADIE
;
MORTALITE
;
DEPISTAGE
|
Résumé :
|
La cachexie cancéreuse est commune, associée à une augmentation de la mortalité, de la morbidité et des effets secondaires des traitements, et à une altération du bien-être. Le dépistage de l’état nutritionnel est essentiel dès le début de la prise en charge mais aussi à toutes les étapes de la maladie. Le conseil diététique, les compléments nutritionnels oraux et la nutrition artificielle sont les principaux “outils” utilisés dans les différents plans personnalisés de soins. Plus la maladie sera avancée et non curable, plus le patient devra être acteur de soins et moins la nutrition artificielle, parfois agressive en début de prise en charge, aura de place
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE, INTERVENANT
|