Titre :
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Evaluation of a peer health education project in the Gambia, West Africa (1997)
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Titre original:
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L'évaluation d'un projet d'éducation par les pairs en Gambie - Afrique de l'Est
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Auteurs :
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WONG T. ;
TRAVERS K. ;
MOUNT SAINT VINCENT UNIVERSITY
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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International Quarterly of Community Health Education (Vol. 17 n° 1)
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Article en page(s) :
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pp. 43-56
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Note générale :
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biblio.
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Langues:
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Anglais
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Catégories :
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EDUCATION POUR LA SANTE
PAYS EN DEVELOPPEMENT
AFRIQUE
GAMBIE
EVALUATION
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Mots-clés:
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EDUCATION POUR LA SANTE
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PAYS EN DEVELOPPEMENT
;
AFRIQUE
;
GAMBIE
;
EDUCATION PAR PAIRS
;
EVALUATION
;
AFRIQUE DE L'EST
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Résumé :
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Le but de cette étude était d'évaluer un programme d'éducation à la santé par les pairs parmi des étudiants du secondaire en Gambie, en Afrique de l'est. A l'aide d'un échantillonnage de commodité, deux des dix étudiants concernés par le programme (l'un habitant en milieu urbain et l'autre en milieu rural) ont été choisis pour l'évaluation. Un nombre total de quatre-vingt participants (quarante dans chaque école) ont été sélectionnés de manière aléatoire pour participer à l'étude. Un questionnaire valable comprenant à la fois des questions ouvertes et fermées a été utilisé comme instrument de données soumis à l'analyse du contenu qualitatif et de la description quantitative. Dans l'ensemble, septante-quatre pour cent des personnes interrogées ont rempli 92,5 pour cent du questionnaire. Le fait que les sondés reconnaissent presque universellement les présentations suggère que l'éducation par le biais de l'entourage social est un moyen efficace et acceptable de distribuer l'information parmi les jeunes. Plus de 90 pour cent des répondants ont appliqué les informations sanitaires à leur propre vie, ce qui démontre que ce type d'éducation à la santé a aussi une influence sur les comportements de santé des jeunes. Dans le contexte d'un pays en voie de développement, l'éducation à la santé par le biais de l'entourage social a été considérée comme culturellement appropriée et a permis l'utilisation efficace des ressources locales.
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Note de contenu :
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SCIENTIFIQUE
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