Résumé :
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Les auteurs évaluent l'exactitude de l'utilisation chez les étudiants universitaires de la pyramide alimentaire (PA) dans leur alimentation et les sources d'erreur et la suffisance nutritionnelle de la pyramide. Des étudiants (346), participant à un cours sur la nutrition, ont rempli des rapports, relatifs à leur alimentation durant 3 jours et qui ont fait l'objet d'une analyse, en utilisant un programme informatique, afin de déterminer les valeurs individuelles des apports nutritionnels recommandées (ANR) et le degré auquel l'alimentation des étudiants correspond à ces valeurs. L'erreur la plus commune des étudiants dans l'utilisation de la PA résidait dans la sous-estimation de la taille des apports. Seuls 8% des étudiants consommaient le nombre minimum de portions, mais les alimentations qui satisfaisaient aux recommandations de la PA semblaient également satisfaire aux exigences des ANR. Moins de 2% des étudiants qui répondaient au nombre minimal d'apports recommandés par la PA ne satisfaisaient pas aux valeurs des ANR, mais moins de 45%, sans distinction de sexe ou de résidence, satisfaisaient à l'apport recommandé en fibres alimentaires. La pyramide alimentaire est jugée être un bon indicateur de la sufficance nutritionnelle.
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