Titre :
|
The impact of computer-tailored feedback and iterative feedback on fat fruit and vegetable intake (1998)
|
Titre original:
|
L'impact d'un feed-back adapté par ordinateur et feed-back sur la consommation de graisse de fruits et de légumes
|
Auteurs :
|
BRUG J. ;
GLANZ K. ;
Patricia van Assema ;
KOK G. ;
VAN BREUKELEN G. ;
CANCER PREVENTION RESEARCH CENTER ;
Université Radboud Nimègue ;
Université d'Hawaï ;
Université de Maastricht
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Health Education & Behavior (Vol. 25 n° 4)
|
Article en page(s) :
|
pp. 517-531
|
Note générale :
|
biblio.
|
Langues:
|
Anglais
|
Catégories :
|
EDUCATION POUR LA SANTE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
CHANGEMENT DE COMPORTEMENT
GRAISSE ALIMENTAIRE
FRUIT
LEGUME
INFORMATION
INFORMATIQUE
ALIMENT
ALIMENTATION
MINORITE ETHNIQUE
|
Mots-clés:
|
EDUCATION POUR LA SANTE
;
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
;
CHANGEMENT DE COMPORTEMENT
;
GRAISSE ALIMENTAIRE
;
FRUIT
;
LEGUME
;
EDUCATION NUTRITIONNELLE
;
INFORMATION
;
INFORMATIQUE
;
ALIMENT
;
ALIMENTATION
;
ETUDE DE CAS-TEMOINS
;
GROUPE CONTROLE
;
HABITUDE ALIMENTAIRE
;
MINORITE ETHNIQUE
|
Résumé :
|
Un essai a été mis en place afin d'étudier l'impact d'informations nutritionnelles individualisées et crées par ordinateur et les effets du feed-back sur les changements au niveau de la consommation de graisse,de fruits et de légumes. Les participants au groupe expérimental ont reçu des lettres de feed-back créées par ordinateur adaptées à leur régime alimentaire, leurs intentions, leurs attitudes,leurs espoirs d'auto-efficacité et au comportement qu'ils estiment avoir. Après la première lettre de feed-back, la moitié du groupe expérimental a reçu un feed-back additionnel adapté aux changements de comportement et d'intentions. Le groupe de contrôle a reçu une simple lettre d'information sur la nutrition en général d'un format similaire aux lettres adaptées. Le feed-back adapté par ordinateur a eu un impact significativement plus important sur la réduction de consommation de graisse et sur la consommation de fruits et légumes que l'information générale. Le feed-back adapté par ordinateur avait un impact additionnel sur la consommation de graisse. Les résultats confirment que les feed-back individualisés créés par ordinateur peuvent être efficaces pour induire les changements alimentaires recommandés et pour augmenter l'impact à plus long terme de l'éducation à la nutrition adaptée par ordinateur quant à la réduction de la consommation de graisse.
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE
|