Résumé :
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Cet article établit des données empiriques sur base d'une étude sur la santé de l'enfant dans le contexte de son entrée à l'école secondaire. Il se concentre sur les pratiques alimentaires scolaires des enfants dans le contexte des changements qui ont eu lieu au cours des dernières années au sein des cafétarias des écoles secondaires en Grande Bretagne, par exemple le fait qu'on soit passé du financement de la nourriture par l'Etat au système commercial et individualisé du - choix de nourriture- . L'étude comprend premièrement des données étendues qui proviennent d'une enquête faite par le biais d'un questionnaire (N=536) soumis à des enfants provenant de trois écoles secondaires de l'Etat à West London qui contiennent un grand pourcentage d'enfants provenant de minorité ethnique (d'origine asiatique) , et deuxièmement des données d'étude intensive d'un cas provenant d'un échantillon de 31 ménages déduites par l'étude selon les critères suivants: le statut de la mère au travail (plein temps et sans emploi), le sexe de l'enfant, la composition du ménage, ( famille monoparentale ou biparentale) et l'origine ethnique des parents ( d'origine anglaise et d'origine asiatique). Les enfants, leur mère et leur père ont été interrogés séparément. Se basant sur des données qualitatives et quantitatives, l'article décrit l'école comme un lieu de consommation de nourriture et identifie différents types de pratiques alimentaires de l'enfant lors de sa première année d'école secondaire, pratiques qui sont déterminées par différents facteurs. Celles-ci incluent le sexe de l'enfant, les ressources du ménage via l'emploi des parents, les décisions et les choix des enfants eux-mêmes et les stratégies que les parents (les mamans) emploient pour contrôler le régime alimentaire de leurs enfants. La possibilité qu'ont les enfants de choisir leur type de nourriture est une caractéristique nouvelle et intéressante de l'entrée à l'école secondaire mais peut avoir des conséquences sur la santé de l'enfant en raison de la manière dont la nourriture est distribuée et de la nature de la nourriture offerte.
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