Titre :
|
Towards an understanding of young people's conceptualisation of food and eating (1997)
|
Titre original:
|
Vers une compréhension de l'opinion des jeunes sur la nourriture et les habitudes alimentaires
|
Auteurs :
|
WATT R.J. ;
SHEIHAM A. ;
DEPARTMENT OF EPIDEMIOLOGY AND PUBLIC HEALTH ;
Université de Londres
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Health Education Journal (Vol. 56 n° 4)
|
Article en page(s) :
|
pp. 340-349
|
Note générale :
|
biblio.
|
Langues:
|
Anglais
|
Catégories :
|
EDUCATION POUR LA SANTE
nutrition
ENQUETE
EUROPE
ROYAUME-UNI
ADOLESCENT
ALIMENT
ALIMENTATION
CROYANCE
ETUDE LONGITUDINALE
|
Mots-clés:
|
EDUCATION POUR LA SANTE
;
NUTRITION
;
ENQUETE
;
EUROPE
;
ROYAUME-UNI
;
ADOLESCENT
;
IMAGE DE LA SANTE
;
ALIMENT
;
ALIMENTATION
;
CROYANCE
;
HABITUDE ALIMENTAIRE
;
ETUDE LONGITUDINALE
;
PREADOLESCENT
;
AGE 12-14
|
Résumé :
|
Les perceptions qu'ont les jeunes de la nourriture ont été analysées dans ce projet de recherche qualitatif. 81 adolescents âgés de 13 ou 14 ans ont participé à des interviews individuelles à moitié planifiées au cours desquelles la signification de la nourriture et les croyances associées à celle-ci ont été analysées. Les résultats démontrent que beaucoup de jeunes classent la nourriture dans deux catégories: la nourriture - saine- ou les- fast food- . L'analyse des données a montré que l'acceptabilité sociale de ces deux types de nourriture varie selon qu'on se place du point de vue de l'adulte ou du jeune et que les lieux de consommation diffèrent également. Les futures interventions pour la promotion de la santé destinées à influencer les habitudes alimentaires des jeunes doivent être basées sur la compréhension de leur système de croyances complexe.
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE
|