Résumé :
|
L'asbl - Santé et Entreprise- (Bruxelles) s'est spécialisée dans la prévention et la gestion des problèmes d'alcool et autres drogues en milieu de travail. Dans cet article on essaie de voir en quoi la situation de travail peut-elle être un facteur déclenchant ou même la cause de l'abus de boissons alcoolisées. Selon certains critères on a mis en évidence plusieurs types de professions qui incitent à la boisson. Indépendamment du groupe professionnel, le type de tâche influence également la prise d'alcool. Ce qui semble aussi déterminant, c'est notamment le niveau d'exigence que l'accomplissement de cette tâche implique (charge mentale). De plus des facteurs organisationnels peuvent être directement à l'origine d'un excès de consommation d'alcool. Une entreprise trop rigide ou trop laxiste et désorganisée engendre des problèmes d'alcool. Etroitement liée aux facteurs de type organisationnels, l'ambiance de travail joue aussi sur le comportement des employés. Une entreprise où le chef boit, où il y a une culture d'entreprise laxiste vis-à-vis de l'alcool peut entraîner le co-alcoolisme. Donc toute entreprise confrontée au problème d'alcoolisation et qui veut entreprendre une action doit se pencher sur la question de la prévention.
|