Résumé :
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Cette étude examine les relations existant entre des concepts tels que la connaissance, les modèles nutritionnels, la corpulence,et les facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires chez des enfants suivant un programme d'éducation de trois ans, basé sur les aspects cognitifs et comportementaux de la promotion pour la santé cardio-vasculaire. 900 enfants, de plus ou moins 7 ans et demi, provenant de 12 écoles différentes, ont suivi ce programme du 3ème au 5ème niveau. Les variables utilisées étaient les suivantes : la connaissance du système cardio-vasculaire, le taux de cholestérol, la pression sanguine, et la corpulence. Les enfants furent évalués une première fois et à 5 autres reprises par la suite. Après trois ans, la connaissance en matière de santé avait augmenté de 30%, la consommation de matières grasses avait diminué de 14%, tout comme la consommation d'aliments riches en sodium (16%) et riches en glucose (3%). Le taux de cholestérol, quant à lui, était supérieur au taux de départ alors que la pression sanguine systolique était plus faible. Malgré les tendances positives que l'on retrouvait dans le domaine de la connaissance de la santé et des modèles de consommation alimentaire, les changements dans les facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires étaient variables. Les relations entre la pression sanguine, le cholestérol et la corpulence laissent penser que le meilleur moyen d'échapper à l'hypertension et à l'hyperlipidémie est d'éviter l'obésité.
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