
Titre : | Une étude conjointe des facteurs multidimensionnels associés à la qualité globale de l’alimentation des adultes au Canada (2020) |
Auteurs : | G.G.D.M. Godonou, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Revue d’Épidémiologie et de Santé Publique (Vol.68 n°6, Décembre 2020) |
Article en page(s) : | pp. 375-383 |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Résumé : |
Position du problème
Avec 26 % d’individus qui souffrent au Canada d’obésité, d’importantes mesures doivent être prises afin d’en réduire les coûts sociaux et économiques. Compte tenu de sa contribution majeure à ce phénomène, la qualité de l’alimentation a été au cœur de nombreuses études antérieures. L’objectif de l’étude est d’analyser au regard des données récentes, l’association entre la qualité de l’alimentation des Canadiens adultes (18 ans et plus), et leurs caractéristiques individuelles et celles de leur milieu de vie, en y intégrant de nouveaux éléments (prix des fruits et légumes, état de sécurité alimentaire). Méthodes À partir des données de l’enquête ESCC-Nutrition 2015 et des informations du Guide alimentaire canadien de 2007, un score de qualité de l’alimentation (appelé indice de saine alimentation) a été calculé dans un premier temps et a été ensuite mis en relation avec différents facteurs (issus d’une revue de littérature) à travers des régressions linéaires multiples. Résultats En plus de confirmer ses liens avec l’âge, le sexe, le bien-être et d’autres facteurs socioéconomiques, cette étude montre que la qualité de l’alimentation des adultes est négativement corrélée avec leur insécurité alimentaire et l’augmentation des prix des légumes au sein des provinces depuis 2002. Le lien positif entre le diabète et la qualité de l’alimentation pourrait être le reflet de comportements alimentaires plus sains dus aux contraintes de cette maladie. Les urbains qui ont généralement accès à une offre alimentaire plus diversifiée n’ont pas pour autant une alimentation de meilleure qualité que celle des ruraux. Enfin, les immigrés autres que Nord-Américains semblent avoir une meilleure alimentation que les Canadiens allochtones. Conclusion Porter davantage attention à l’insécurité alimentaire et à l’accessibilité économique des légumes sont des pistes à explorer afin d’améliorer la qualité de l’alimentation au Canada. Des études longitudinales devront toutefois confirmer le rôle et l’influence réelle de ces variables sur la qualité de l’alimentation des individus. |
Catalogueur : | RESOdoc |
En ligne : | https://sites.uclouvain.be/reso/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1008903 |
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
RESO J.21 | RE65681957 | Bulletin | RESOdoc | Consultation sur place Disponible |