
Titre : | Supplémentations en fer, acide folique, vitamine D pendant la grossesse : observance des patientes (2020) |
Auteurs : | Marie Guillaume, Auteur ; ET AL., Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Santé publique (Vol. 32 n° 2-3, Avril-Juin 2020) |
Article en page(s) : | pp. 161-170 |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Résumé : |
Introduction : Depuis plus de 20 ans, il existe de nombreuses recommandations en matière de supplémentations en fer, acide folique et vitamine D pendant la grossesse et en péri-conceptionnel. Cependant le taux de carence reste élevé.
Méthode : Une enquête quantitative prospective descriptive multicentrique a été menée auprès d’accouchées (n = 200) hospitalisées en service de suites de couches dans trois niveaux de maternités. Un questionnaire élaboré à partir des données actuelles de la littérature médicale en relation avec le sujet a interrogé des accouchées sur la période de leur grossesse et leur période péri-conceptionnelle. L’objectif de l’étude est d’apprécier l’observance et les motifs de non-observance des femmes enceintes dans la prise de supplémentation en fer, acide folique et vitamine D pendant leur grossesse. Résultats : Moins d’une femme sur deux rapportent avoir reçu une ordonnance de supplémentation en acide folique et en vitamine D ; et deux tiers des femmes enceintes rapportent avoir reçu du fer pendant leur grossesse. Plus d’une femme sur trois ayant bénéficié d’une ordonnance en supplémentation n’en connait pas l’objectif. La multiparité (p = 0,03) et l’affiliation à une aide sociale (p = 0,05) sont significativement retrouvées dans une mauvaise observance des supplémentations prescrites. Conclusions : Les supplémentations pendant la grossesse et en péri-conceptionnel sont encore insuffisantes au regard des recommandations. Des mesures en santé publique pourraient être appliquées dès le plus jeune âge par l’instauration de cours de nutrition. |
Catalogueur : | RESOdoc |
En ligne : | https://sites.uclouvain.be/reso/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1006123 |
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
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RESO S.18 | RE65681919 | Bulletin | RESOdoc | Consultation sur place Disponible |